Top.Mail.Ru

Перловый Триумф, или Каша Петра Алексеевича с Начинкой от Души

Обстановка на кухне накалилась до уровня Полтавской битвы. Виновник? Скромный пакет перловки, завалявшийся в шкафу меж пакетом гречки «на черный день» и рисом «на белый». Крупа смотрела на меня взглядом булыжника. «Перловка, – вздохнула я, – ты ж не крупа, ты исторический артефакт! Ты ж – любимица самого Петра Первого! Царя-реформатора, прорубившего окно в Европу топором и, видимо, ложкой этой самой каши!» Мысль о том, что я могу сварить то же, что ел Великий Государь, заставила голову закружиться от предвкушаемого успеха. Вызов принят!

Этап 1: Приготовления как в XVIII веке (почти).
«Замочить на ночь!» – вещал Исторический Голос (он же интернет). Я послушно залила перловые бусины водой. Они лежали на дне кастрюли, как мелкая картечь, явно насмехаясь: «Ну, попробуй меня, супостатка!» Утром они нагло разбухли, превратившись из картечи в нечто среднее между жемчугом и дробинками для охотничьего ружья. «Ага, – процедила я, – теперь томиться в молоке, как при царе! Печи нет? Водяная баня, держись!» Кастрюлька с перловкой и молоком (да пожирнее, хотя царский бюджет у меня только на Fix Price) отправилась в паровую баню на другую кастрюлю. Огонь – минимальный. Время – «пока терпение или плита не сдадутся». Час… Два… Три… Кухня наполнилась ароматом, напоминающим старую добрую столовую и детский сад одновременно – молочным, зерновым, уютно-скучноватым. Перловка из дробинок превращалась в нечто… бархатисто-пухлое. «Эй, Петр Алексеевич! – крикнула я в историческую даль. – Я на верном пути?!» В ответ явственно почудилось одобрительное хмыканье.

Этап 2: Бунт Начинки.
И вот она – царственная основа! Готова! Жемчужно-кремовая, нежная, томленая… и смертельно скучная, как парадный мундир без орденов. Тут-то и проснулась моя душенька-бунтарка. «Сахар? Банально! – зашептала она. – Петр – Петром, но мы-то живем в эпоху изобилия (ну, холодильного)! Вперед!»

  • Варенье малиновое: Ложка? Две! Чтобы алело, как знамя победы над пресностью!
  • Грецкие орехи: Горсть! Для хруста царской мощи и полезности.
  • Цукаты ананасно-лимонные: Щедрая пригоршня! Это уже не окно в Европу – это иллюминатор в тропики прямо посреди перловой Руси!
  • Капля сливочного масла: Ну, для бархата, куда ж без него, хоть Петр, может, и квасом запивал.

Я размешала этот безумный микс. Царственно-бежевая каша превратилась в пестрый карнавал вкусов и текстур. «Это уже не каша Петра, – констатировал внутренний историк, – это каша Екатерины Великой – роскошная, немножко безумная и с претензией на мировое господство во рту».

Этап 3: Дегустация и Исторический Пересмотр.
Первую ложку я отправила в рот с трепетом новобранца перед первым сражением. И… О, Боже Кулинарных Сражений! Томленая, нежная, почти кремовая основа перловки… А потом – взрыв! Кисло-сладкая малина, хруст орехов, жевательная сладость цукатов, сливочное послевкусие. Это было… невероятно. Не просто съедобно – великолепно! Сложно, интересно, уютно и дерзко одновременно. «Петр, – мысленно обратилась я к императору, – ты, конечно, молодец, со своими царскими замашками. Но ты явно недо… требовал начинку! Вряд ли твои повара использовали фантазию и возможности на всю катушку».

Философский вывод (с перловой жемчужиной и цукатом):

Перловка – она как сама жизнь, ей-богу.

  1. Требует времени и терпения. Не замочишь, не потомишь – получишь пулю на зуб. Так и мечты – без подготовки и долгого «томления» в трудах – останутся твердыми и несъедобными.
  2. Основа – важна. Без той самой томленой нежности, добытой долгим трудом (или паром водяной бани), любая начинка – просто крик в пустоте. Как без фундамента – хоть золотом фасад облицуй, рухнет.
  3. Но! Настоящий триумф рождается в «бунте начинки»! Сама по себе перловка – это исторический факт. А вот варенье, орехи, цукаты – это твоя личная дерзость, твой творческий беспредел! Это то, что превращает долгий труд (томление) в праздник для нёба. Жизнь без этих «добавок» – пресна, как каша без соли. А с ними – это уже не просто выживание, это пир души!

Так что берите пример с Петра (томите свои «перловки» до нежности), но не бойтесь бунтовать, как Екатерина! Добавляйте в свою жизнь щедрую ложку «варенья» страсти, горсть «орехов» приключений и яркие «цукаты» безумных идей! И тогда ваша скромная «перловая» реальность превратится в роскошный, пестрый и невероятно вкусный шедевр. За ваше здоровье! И за царский аппетит! Теперь извините, пойду смотреть, что еще интересненького у меня в шкафу завалялось из того, что Петр одобрил бы в перловку?..